Каждый IT-специалист стремится добавить в свою копилку компетенций ещё парочку, которые пользуются спросом на современном рынке. Однако было бы неплохо быть на пару шагов впереди, чтобы оставаться востребованным ещё долгое время. Мы предлагаем восемь ключевых направлений для IT-специалистов, которые по прогнозам аналитиков не потеряют своей актуальности.
Обеспечьте себе долгосрочный рост
Каждая компания, которая пришла на рынок всерьёз и надовго, имеет долгосрочный план развития, в котором чётко определены задачи, цели и методы их достижения. Дальновидный IT-специалист вряд ли будет действовать по наитию, а пожелает максимально соответствовать планам компании и быть их частью.
Компании и в дальнейшем будут нуждаться в профессиональных программистах и разработчиках, но со специализацией в робототехнике. Они по-прежнему будут нанимать на работу специалистов, которые имеют представление о том, как использовать свои профессиональные навыки в разработке новых мобильных гаджетах (электронных браслетов, часов с «интеллектом» и др.). Аналитики рынка труда в области IT-технологий прогнозируют, что эта сфера будет динамично развиваться до начала двадцатых годов 21 столетия и далее, но чтобы быть востребованным долгие годы опытный разработчик или программист должен совершенствовать свои компетенции.
Чтобы помочь профессионалам IT-сферы всё время быть «на плаву» и строить свою карьеру согласно конъюнктуре рынка и собственноручно созданному алгоритму мы выделили ряд специальностей, которые с течением времени будут приобретать всё большую актуальность.
Облачные технологии
Вакансии: программисты, специалисты в области безопасности, менеджеры облачных сервисов.
Такова действительность – сегодня более 90% компаний США используют те или иные формы облачных технологий, соответствующих самым последним тенденциям CompTIA. Как показывает статистика, все приложения и инфраструктуры компаний распределены между локальными и публичными облаками. В связи с этим прогнозируется значительное увеличение потребности в рабочих местах в области управления облачными технологиями, в том числе и в сфере их безопасности.
«Большинство организаций будет работать в гибридной среде – сочетании частного облака и публичной облачной инфраструктуры, поэтому вопрос динамического удовлетворения спроса на вычисления и хранение данных будет особенно актуальным», – рассказывает М. Сатклифф, ген. директор Accenture Digital. «Всё это потребует новых методов и знаний, которыми большая часть компаний занятых в IT-сфере не обладает».
Исходя из вышесказанного, становится очевидным, что и через 5 лет, всё также будут востребованы программисты в Perl, Ruby, Ruby on Rails и Python, Java и JavaScript, специалисты, работающие в среде DevOps.
Аналитика
Вакансии: специалисты по проектированию и управлению информационными ресурсами (data architects), по работе с фреймворком Hadoop, эксперты по интеграции (integration expert).
Прогнозируется увеличение потребности компаний в аналитических услугах. Глава консалтингового подразделения KMPG Б. Брансмау считает, что такие специальности как архитектор данных, разрабатывающий модели для новых проектов, специалист в области интеграции данных, обрабатывающий и объединяющий информацию из многих источников и помогающий определить предпочтительных бизнес-партнёров, востребованы сегодня и будут оставаться такими в будущем.
В связи с этим появятся новые руководящие должности, которые должны будут управлять всем этим процессом, разбираться в вопросах применения аналитики в интересах компании – управляющий аналитическим департаментом, директор по цифровым технологиям и др.
Wearable – переносные электронные гаджеты
Вакансии: специалисты по аппаратной части, операционным системам и ПО.
Согласно прогнозам, переносные электронные гаджеты будут повсеместно использоваться в обучении и подготовке персонала компаний, для упрощения процесса продаж, повышения уровня обслуживания клиентов.
Такое широкое внедрение электронных гаджетов обязательно простимулирует их разработку, считает Д. Каллен, директор по персоналу компании Modis. «К 2020 году переносные гаджеты будут использоваться так же, как сегодня смартфоны», – говорит он. «В компаниях появится множество вакансий для сотрудников, которые смогут ориентироваться в процессах, дающих возможность получать прибыль от реализации переносных гаджетов. Понадобятся инженеры для поддержки оборудования, его внедрения».
Интерфейсы
Вакансии: программисты, специалисты API
В последнее время аббревиатура API у всех на слуху. API – это интерфейс, позволяющий посредством специального набора команд и функций управлять приложениями, сервисами.
Разработчики ПО делают API доступным широкому кругу сторонних разработчиков, что позволяет другим компаниям создавать программное обеспечение, взаимодействующее с их продуктом. По этой причине следует ожидать стремительного роста потребности в специалистах, которые смогут работать с API для максимального использования возможностей современных технологий. Предпочтение будет отдаваться специалистам, имеющим глубокие знания API и одного из основных языков программирования.
Робототехника
Вакансии: технические эксперты
Робототехника и искусственный интеллект уже давно перешли из разряда научной фантастики в повседневную жизнь. Исходя из доклада научно-исследовательского центра «Pew», «подобные технологии прочно войдут во все сферы жизни человека до 2025 года: медицину, транспортные услуги, обслуживание клиентов, домашний быт».
Принимая во внимание такую перспективу, нетрудно предположить, насколько востребованы будут специалисты в этой области. Ведущая роль будет отведена IT-профессионалам, специализирующимся на создании приложений AI, внедрении робототехники и построении необходимой инфраструктуры.
Интернет вещей (Internet of Things)
Вакансии: іn-the-weeds tinkerers и big-picture thinkers
«Интернет вещей» – вычислительная сеть физических объектов («вещей»), каждый из которых оснащён встроенными технологиями для обмена информацией между собой и внешним миром. Данная технология внедряется, и будет внедряться во все сферы жизни человека. Согласно прогнозам рынок «Интернет вещей» (IoT) до 2020 года вырастет до 7,1 триллионов долларов.
Компаниям будут нужны не просто специалисты, которые способны собрать данные и подключить элементы, а профессионалы, понимающие роль данных и взаимодействия между объектами, способные видеть будущее IoT.
Безопасность
Вакансии: специалисты по внутренней и внешней безопасности
U.S. Bureau of Labor Statistics прогнозирует рост спроса на должность «аналитик информационной безопасности» на 37% в ближайшие 5-7 лет. Новые технологии требует новых подходов к безопасности.
Обеспечение безопасности необходимо на всех уровнях. «Все современные возможности – социальные, мобильные, «облачные», IoT, способны приносить большую экономическую выгоду, но все преимущества новых технологий могут находиться в серьёзной опасности без надёжных программ и протоколов безопасности», – считает М. Айелло, «Heidrick & Struggles», Вашингтон.
Неординарность и гибкость
Вакансии: «цифровые мастера» – «digital artisans»
Чтобы оставаться конкурентоспособным в ближайшие десять лет недостаточно предоставлять посредственные услуги и продукты. Чтобы быть «на гребне волны» нужно искать талантливых и неординарных, уникальных и быстрых, универсальных и способных сосредоточиться на узкопрофильном проекте. Р. Вонг, основатель и главный аналитик Constellation Research Inc называет таких людей мастерами – «digital artisans».